lunedì 3 marzo 2008

* Semat Pallamano Fondi

La Semat Fondi perde la testa
Dopo la prima sconfitta stagionale erano in molti ad aspettarsi la pronta reazione dei rossoblu; ecco arrivare, invece, una nuova prova incolore che certifica il momento di difficoltà della formazione di Manzi. Il pari casalingo contro l’ottimo Prato costa alla compagine fondana il primato in classifica, dove regnano solitari, per la prima volta nella stagione, gli avversari del Castenaso. Eppure il pareggio esprime giustamente l’equilibrio tra le due squadre in campo, con gli ospiti avanti nel punteggio per buona parte della gara ed i padroni di casa ad inseguire. Il Prato, rinforzato dall’arrivo di Sirotic, fin dalle prime battute dimostra di meritare una posizione di classifica più tranquilla; basando il loro gioco d’attacco sulla velocità, i toscani mettono in difficoltà una Semat statica e distratta in fase difensiva. Dopo i primi minuti in cui il punteggio si mantiene in sostanziale parità, grazie soprattutto a Campins che tiene a galla i suoi, gli ospiti effettuano il primo break portandosi sul +3 con l’italo-argentino Ferraro ed il mancino Martinelli sugli scudi; un vantaggio mantenuto fino a 5’ dal termine del primo tempo, quando una reazione estemporanea dei fondani riduce il loro svantaggio fino al 13-14 con cui si chiude la prima frazione. Nella ripresa le cose sembrano non cambiare: i rossoblu continuano ad essere imprecisi in attacco, tentando azioni personali a scapito di un più redditizio gioco corale, ed abulici in difesa, nonostante i diversi schemi adottati da mister Manzi. Dal canto loro gli atleti del Prato continuano ad impostare trame veloci che hanno vita facile di fronte alla lenta difesa fondana; Sirotic e compagni arrivano così al massimo vantaggio sul 19-15 dopo 8’. A quel punto è l’orgoglio dei padroni di casa a venire fuori, ed un parziale di 4-0 in poco più di sette minuti riporta il punteggio in parità: le maglie difensive rossoblu diventano finalmente più strette, ma alcuni errori in seconda fase non permettono ai padroni di casa di prendere il largo. Le due squadre proseguono punto a punto, con gli ospiti che passano alla marcatura individuale su Campins e subiscono l’espulsione definitiva di Martinelli, dopo la terza esclusione temporanea. Mentre i fondani trovano finalmente belle reti dalle ali Conte e De Santis, sull’altro versante è il capitano Chiaramonti a caricarsi sulle spalle la propria squadra, permettendole di rimanere in partita grazie anche alla realizzazione di un’importantissima marcatura in doppia inferiorità numerica. I padroni di casa restano avanti fino al 27-26 del 28’, sbagliano il contropiede del +2 e si ritrovano sotto di una lunghezza nel convulso finale, ma a 15” dal termine realizzano il meritato pari con Gianluca Di Manno. Un mezzo passo falso, quindi, che non pregiudica tuttavia il cammino della compagine fondana: i ragazzi di Manzi dovranno allontanare al più presto dalla loro testa i fantasmi della prima sconfitta stagionale e riprendere a giocare come hanno dimostrato di saper fare, a partire dalla prossima trasferta di Ascoli.